用户名: 密码: 企业用户注册
 
  新闻中心
大学生的就业、职业和事业
发布人:admin    添加时间:2014-11-18    浏览次数:[1039]
           2008年经济形势报告称,2007年尚有100多万大学毕业生没有就业,可见社会的就业压力之大。邻居家妞妞今天七月将大学毕业,关于工作的事,妞妞的爸爸、妈妈非常着急、犯愁,而妞妞却跟我半开玩笑地说起对理想工作的描述:

 

 

  钱多事少离家近,位高权重责任轻,每天睡到自然醒,薪水领到手抽筋。

 

 

  青年在进入社会如何看待就业、职业和事业呢。

 

 

  坦率地讲,找工作,说是双向自由选择,事实上,在供过于求的情况下,你既没太大自由,也没很多选择。大学生毕业后是进入一个格式化的社会,对于大学生的呼声,它最多也就听听,并不在乎你的感受和自尊,也不会迁就你。大学生进入社会可能会经历就业、职业和事业三个层次的演进。

 

 

  就业,从某种程度上讲是为生存而就业,我们只能向生活妥协,能与不能、愿与不愿、干得好还是干不好,都得干。你可能在一个甚至是一系列未必热爱,更多出于功利而选定的岗位上,尽心尽力。

 

 

  职业,经过就业的艰辛,干出点业绩后,也知道了自己的个性特征,可以考虑发展和创造自己了。这时你可能进入职业发展阶段,就是工作既为生存而干,同时也有兴趣干,愿意干,可赖以安身立命。

 

 

  事业,人进入事业状态就不一样了,事业与生存关系不大。事业是立志要干的事,所谓生。事业追求的是那种崇高感、成就感、意义感、满足感和自我实现。进入事业状态,没困难要干,有困难也要干;有条件要干,没条件也要干;挣钱要干,不挣钱甚至赔钱也要干;不畏千难万险,直至于付出生命也要干。事业的成或败未必是最动人、最美好的,事业追求的是成败之外的人心和人情。

 

 

  生活和工作,过去不是,今后也不会是个人偏好的光影投射,这几乎是所有人的命运:规划人生,却无法完成设计;向往未来,却只能始于现在。

 

 

  就业、职业与事业是否一定梯次演进,在于每个人自己的选择。那些确立自己的定位,志存高远,脚踏实地的人,那此有初恋般的热情和宗教般的意志人,直奔职业和事业的理想,定能成就大事业!

版权所有:绍兴文理学院就业信息网 | 单位地址:浙江省绍兴市越城区环城西路508路 | 技术支持:海马科技