用户名: 密码: 企业用户注册
 
  新闻中心
另类差生”的成功就业
发布人:admin    添加时间:2014-11-18    浏览次数:[945]

编者按:近年来,随着大学招生数量的不断增长,就业压力也随之增大。优等生尚且找不到理想的工作,“差生”是否就只能坐以待毙了呢?这里的“差生”并非单指学习成绩差,还指学校知名度差、专业冷门、实践能力差、综合能力差等。对于差等生们,就业的天空是否总是阴云密布?不,看了下面的真实报道,你会觉得自己的前程其实阳光也很灿烂。

一个大学“差班”的真实就业状况展示:

  

在同学们的眼里,这个班是个“差班”,班里的大多数同学都逃课,很多男生酗酒,成绩不及格者也多,这个班里的学生也常出“岔子”。然而开学初,在更多的彷徨人奔波于各大招聘会的时候,这个班里却传出了就业的喜人消息。这个班就是华南农业大学经济贸易学院2000级工商管理2班。这个年级一共有6个班,有5个专业,分别是工商管理、会计、金融学、农业经济管理和经济学,其中工商管理专业有两个班。然而在这6个班中,平时最被大家看不起的“差班”目前的签约率却已接近50%,而且签约的“东家”并不是“草包”和“鸡肋”,都是待遇非常不错、发展前景也十分被看好的大中型企业。

  

一个并不被人看好的“差班”,在大学生普遍就业难现象面前缘何如此神通?本期,就让记者带你去探个究竟!

  

  

伍卓辉——“哪怕只有1%的希望,我也会投入100%的努力!”

  

一个长期逃课的另类学生,其成绩和经历却并非是灰色的。

  

如果你在校园中遇到伍卓辉,十有八九会“错过”他,因为他长得实在太不吸引人了,平庸的脸上常是面无表情,一沉思就“发呆”。可现在他是2000工管2班的第一号风云人物。他签下了获得“广东省优秀民营企业”称号、广州民营高科技企业营业额第一名的新太科技公司,这里有接近4000元的月薪,外加诱人的福利待遇。正当本科生“满地跑”冒着寒风细雨排着长队参加招聘会时,他已经坐在宽敞明亮的办公室里品着咖啡上班了,让很多人羡慕不已。

  

其实,今年新太科技招聘员工时事先声明了以招研究生为主,兼顾一些优秀的本科生,总共在全国招8名。面对全国众多著名高校的研究生、本科生,一个普通农大的本科生要参与竞争,无疑是在过“独木桥”,难上加难!

  

“哪怕只有1%的希望,我也会投入100%的努力!”这是伍卓辉对笔者说得最多的一句话。是的,在应聘新太科技时,伍卓辉将自己的这句话充分运用发挥到了极致,过五关斩六将最终取得了成功。

  

“我不是一个循规蹈矩的大学生,因为我经常逃课。常常跑去隔壁的华南理工大学旁听计算机的相关课程。大二时,我拿到了计算机中级程序员证书,大三拿到了高级程序员证书,加上四六级英语证书,我共拥有4张含金量较大的证书,这就是我应聘时的敲门砖。”

  

“在新太科技通过首轮面试后,我满怀信心地参加了笔试,考的恰好是我最擅长的c语言,参加考试的总共十几个人,只有两三个本科生,其他都是研究生。当时心里直发毛,但还是非常认真地完成了答卷。几天后成绩公布,我以近乎满分的成绩勇夺笔试第一名。但我知道这离真正的成功还有很大距离,因为接下来还要接受两至三轮的面试。”

  

“在接受部门主管面试时我没穿西装,只穿一套休闲服,看起来比较青春而阳光。在接受了‘拷问’之后,我的脑子一片空白,因为我对面试官的问题说了几次‘数据库的知识我没有系统学,还不是很明白’。也许是我的诚实打动了部门主管,也许是我对c语言的良好掌握能为公司所用,过了一个下午,晚上我就接到第二天参加最后一关面试的通知。此时应聘的就只剩下我和两个研究生了。”

  

“第二天我很早起床,换上了西装系了领带,穿上了新皮鞋,去面对最后一关的面试官——公司老总。老总很随和,没问专业问题,只问了我对职位和待遇的要求,我都巧妙地应对过去了,只说‘以发展为主’。最后,老总用遗憾而略带询问的眼神盯着我的脸问:‘伍卓辉,你的脸色不太好,健康没问题吧?能胜任我们的工作吗?’‘总经理,我是这两天笔试面试太紧张没休息好,肯定可以胜任工作的。’就这样,我顺利地成为新太科技的员工了,搞软件开发!”

  

伍卓辉一直说自己不是一个好学生,因为他逃课太多,都去外校“偷师”去了。可是据笔者了解,伍卓辉自己的专业课也是学得很不错的,拿了三次三等奖学金。因为有能力有勇气,能够抓住机会,伍卓辉是一个幸运而又幸福的人。

 

版权所有:绍兴文理学院就业信息网 | 单位地址:浙江省绍兴市越城区环城西路508路 | 技术支持:海马科技