用户名: 密码: 企业用户注册
 
  新闻中心
大学生——做好你的职业生涯规划
发布人:admin    添加时间:2014-11-18    浏览次数:[1219]
 如果不做职业规划,你离挨饿只有三天。”

 

 

                       ——徐小平(中国职业生涯规划、人生设计专家)

 

 

多项研究都表明:多数毕业生欠缺职业生涯规划指导。

 

 

生涯规划,是指个人发展与组织发展相结合,对决定一个人职业生涯的职业主客观因素进行分析、总结和测定,确定一个人的职业奋斗目标,并选择实现这一事业目标的职业,编制相应的工作、教育和培训的行动计划,对每一步骤的时间、顺序和方向做出合理的安排。

 

 

大学是人生最黄金时期,最幸福时期,也是最容易错过的时期。因此,大学生有必要在大学生活阶段通过对自身和外部环境的了解,为自己确立职业方向、职业目标,选择职业道路,确定教育计划(学习计划)、发展计划,为实现职业生涯目标而确定行动时间和行动方案。

 

 

 马行彦是北京印刷学院信息与机电工程党总支书记,研究大学生职业生涯规划数年。笔者就职业生涯规划的几个案例对马行彦老师做了专访,通过马老师的讲解,希望能对大学生朋友们有作用。

 

 

热爱她(工作),她会给你惊喜

 

 

李东现就任于某电子出版社。大学的时候,他学的是管理专业,但是他一直对计算机情有独钟,对Photoshop也是颇有研究。刚上大学,他就给自己的未来进行了规划,决定以后往自己喜欢的电子发面发展,大学期间他出版了一本关于计算机方面的书,毕业后他选择了那家出版社。

 

 

老师说,李东之所以能取得最后的成功,在于他在大学期间就早早地制定了自己的职业生涯规划。他正确认识了自己,找到了自己的出发点,为之付出自己的努力,并沿着这条道路走下去。

 

 

哈佛大学研究表明:只有4%的人能获得成功,秘诀就是及早明确职业生涯目标且始终坚持。个人职业生涯的有限性要求大学就要及时进行规划,“自信人生二百年,会当击水三千里”。

 

 

大学制定职业生涯规划,有利于自我定位、认识自我、了解自我,明确自己的方向,明确自己的人生目标。他们在进行规划的时候,都会问:“我想干什么?我能干什么?现在准备什么?就业环境如何?”这样,就有助于在校生的个性化发展和创新人才的培养。个性张扬,而非“个色”发挥。 老师提醒在校生可以自己找点事情做,如自己对写作感兴趣并有一定的能力,可是试着写一本书。找出自己特长的东西,并发挥这种特长。

 

 

因此,大学生及早制定属于自己的职业生涯规划是十分必要的,而制定职业生涯规划也需要遵循一定的原则,对自己的认识和定位是重要的。在全球化的竞争之下,每个人都要发挥出自己的特长。从事热爱的工作,这样的人才是最幸福和最快乐的人,他们最容易在事业上取得最大的成功。“知己”十分重要, 老师提醒大家:“‘知彼’也是同等重要的。”

 

 

了解她(工作),她就会给你机会

 

 

贾林现就任于北京某报社。从小他就立志以后能进报社做一名记者,通过各方面的了解,他知道了一个记者应该具有的素质和能力。大学的时候,他就积极参加学生会、记者团、校刊等,从口才到组织,从写作到协作,各方面的能力都有了很大的提高,这也为他的成功打下了坚实的基础。

 

 

贾林制定的职业生涯规划,在考虑了自己的兴趣点后,更多的是考虑了对方的需求,择世所需,掌握了这些信息后,他就可以更有针对性地作出一些锻炼,向单位需要的人才进一步靠拢。时机成熟以后,自然而然的,他也会成为单位的优先人选。

 

 

老师告诉笔者,用人单位都有自己的“中心定位”,但这种定位并不是持久不变的。以前单位招聘毕业生,在能力相同的情况下,有的单位就毫不犹豫的选择博士硕士,而不是本科生。现在有些单位的思想改变了,因为他们觉得本科生更踏实、更稳定,升值的空间更大,而不是像有些硕士博士老想着加薪水,老想着跳槽。如果能力相当,他们会选择本科生。

 

 

时代在发展,企业的用人制度也是在不断变化着的。俗话说“计划赶不上变化”,“知彼”也是至关重要的一环。在“知己”“ 知彼”之后, 老师提示大家:“‘抉择’是最后的机遇,也是挑战。”

 

 

全面的考虑,才会有正确的抉择

 

 

张欣本科毕业那年,北京某知名报社到学校招人,当时就决定录用大学期间各方面都非常优秀的她。同在那一年,她也靠上了武汉大学的研究生。她选择了读研。三年后,她再次回到了北京,还是去那家报社应聘。没有想到的是,报社这次并没有录用她,因为他们有许多比她更合适的人选。

 

 

从就业角度来看,张欣令人惋惜。 老师认为,在这件事情上,可以说她的选择并不是明智的。她当初如果选择去报社工作,那么以后如果她想继续深造,可以再读在职研究生。毕竟,瞬息万变的社会有太多令人意想不到的事情,机会并不等人。21世纪,如果不能主动把握机会甚至创造机会,机会也许就再也不会降临到你的身边。

 

 

生活中还有这样一类学生,他们的思想有误区,虽然本身并没有深造的渴望,然而认为考上研究生就有了一切,于是也全身心投入,为了考研而考研。 老师并不赞同这类学生,他说:“社会需要的是‘人才’,而‘人才’并不等于‘书呆子’。这部分同学与其说是考研,不如说是回避就业。把眼光放长远一点看,几年后,当你上完了研究生,就业形势又会变成什么样子呢?因此,如果单纯为了回避就业而考研的同学,要及时纠正你的观点,重新制定你的职业生涯规划。”

 

 

大学生制定职业生涯规划是十分有必要的,能促使自己正确地认识自我,准确地把握社会的需求,最后通过斟酌,做出最完善的抉择。简单的说,职业生涯规划=知己+知彼+抉择。 老师认为,有了这一系列的思想过程固然重要,落实到行动上更加重要,这样才能为自己的未来铺垫更坚实的基石。

 

 

“做”好你的大学生职业生涯规划

 

 

每个人的情况是不相同的,因此制定的职业生涯规划也是各异的。但是在大学期间,有些能力是即使走向社会的每个大学生都应该具备和提高的。以下就是 老师为在校大学生们提的两点建议:

 

 

首先,从个人方面来说,要提高自己的综合素质。学习能力、组织能力、交往能力……这些不仅是学、看、实践出来的,更重要的是思考出来的,要培养一个会思考的大学生的大脑。最好的企业需要的人才都是那些既掌握了丰富的知识,又具备独立思考和解决问题的能力,善于自学和自修,并将所学知识运用于工作实践,懂得做事与做人的道理的人才;敬业精神、职业忠诚度,这是成功的最基本的要素,如果你连领导给你的一项小小任务都不能以认真的态度去对待,不能按时完成,那么你很可能就没有下一次机会了。所以大学里的每次学习或实践的任务,都要尽自己的努力去最好的完成。

 

 

其次,在21世纪,我们需要的是“高情商的合作者”,而不再是孤僻、自傲的“天才”。全球化合作更离不开交流和沟通能力,大学生更要努力提高与人合作的能力以及适应环境的能力。在这个人与人合作密切的社会,不合作意味着寸步难行,在校期间,可以加入社团或参加各种社会实践,体验这种与人合作,并提高自己这方面的能力;日新月异的时代对人才的适应能力有着很高的要求,大学生们可以尝试各种兼职,体验不同的环境,提高自己融入新环境的速度,这对你走上这个千变万化的社会会有很大的帮助。

 

 

古罗马帝国的恺撒大帝,战功赫赫,他一手造就了整个世界的文明发源地。他一生的成功被他名字归纳成8个字:“提前布局,抓住机会。” 老师最后提醒大家:“提前规划你的职业生涯,抓住走近你的每个机遇,成功也近在咫尺!”

版权所有:绍兴文理学院就业信息网 | 单位地址:浙江省绍兴市越城区环城西路508路 | 技术支持:海马科技