用户名: 密码: 企业用户注册
 
  新闻中心
医学院2015年大学生职业生涯规划大赛圆满落幕
发布人:admin    添加时间:2015-04-27    浏览次数:[629]
 “规划理想职业,成就精彩人生。”为传播和普及职业规划与创新创业理念,引导我院学生以科学的态度和方法来规划自己的职业生涯,并为校第六届大学生职业生涯规划大赛选拔优秀选手,我院于426日在财贞楼二楼报告厅举行医学院2015年大学生职业生涯规划大赛决赛。院党委副书记袁油迪、临床医学部副主任马玉富、护理系副主任孙一勤、学生科副科长马国庆以及院团委书记赵华出席并担任了大赛评委,同时我院近百余同学在台下观摩了此次比赛。

点亮规划之路,彩绘梦想蓝图

黑西装,白衬衫,简洁精练的装束大方得体,同时也在现场烘托出了严肃而又认真的职场氛围。选手们一字排开,一张张充满青春朝气的脸庞用微笑诉说着他们对于未来人生之路的笃实坚定。“短暂迷失,不变的是我的真实;一路找寻,终建我的护理未来”,“做生命守护神,圆人生医学梦”一条条引人入胜的标题是他们对于职业规划的透彻分析,对于自身未来的角色设定,也是他们长期甚至是一生追求奋斗的梦想。随后,选手们依次上台细细讲述在漫漫人生路上渴望实现的目标及如何去实现的途径。一张张精心制作的PPT,一段段用心拍摄剪辑的视频,选手们切实结合自身情况,佐以职业规划测评系统的测评以及学校社会环境的分析,真诚地为大家诠释自己的人生远景图。详细的规划,自信的展示,生动的讲解,真实而又周全的阐述感染着在场的每一个人,比赛紧张而又有条不紊地进行着。

初拟职场之境,编织多彩人生

从正常的科室门诊到医疗纠纷事件的处理,从名医养生电台的嘉宾解说到为产妇宣传婴儿护理的过程,他们用诚挚的情感和到位的动作演绎着自己心目中温暖医护工作者的角色。形式多样的情境模拟,不变的是他们对于自身追求职业的坚定信念,是用肩膀扛起生命之重的责任感以及至始至终赤诚为病人服务的心。台下的观众也在不断变化的情境中领略了不同的医护人员的耐心细心以及深深的人文关怀精神。精彩绝伦的模拟表演下,台下的评委对每一位选手的规划陈述以及情景模拟进行了一系列的提问,并在着装细节、专业领域、沟通技巧以及细心程度等方面提出了自己的建议。选手们在回答提问之余也纷纷表示其将虚心接受意见,为今后的医学之路奠定更为扎实的基础。

结出累累硕果,书写美丽篇章

经过激烈角逐,本次职业规划大赛共决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优秀奖4名。其中,护理学122班胡楚颖荣获一等奖;临床医学133班王一涵、临床医学133班沈琪华荣获二等奖;临床医学131班周佳虹、护理学133班邵俊以及护理学141班金维娜荣获三等奖;临床医学131班周湶钱、护理学1402班王铮、医学技术类141班贺珂婉以及医学技术类141班冯天豪荣获优秀奖。

据悉,此次职业规划大赛分为初赛、复赛和决赛,历时一个月。其中,初赛主要针对《职业规划大赛作品书》中优秀作品的评选,复赛主要进行选手对于规划书可行性、合理性的汇报,而决赛则由选手的主题陈述、职业角色模拟以及现场答辩三部分组成,重点在于体现选手对职业目标的深刻理解以及职业精神内涵。本次比赛旨在全面普及职业生涯规划知识,引导学生树立正确的成才观、就业观,科学规划自己的职业生涯和学业生涯,促进其认清自我,完善自我,筹划未来,为成功打造自己的精彩人生做充分的准备。

 

(医学院学生科  供稿)

版权所有:绍兴文理学院就业信息网 | 单位地址:浙江省绍兴市越城区环城西路508路 | 技术支持:海马科技