用户名: 密码: 企业用户注册
 
  新闻中心
职业生涯如奔月“嫦娥”
发布人:admin    添加时间:2014-07-04    浏览次数:[796]
       在嫦娥一号卫星飞向38万公里外月球的漫长旅途中,需要经历发射、入轨、变轨、修正与制动等一系列高度复杂又充满风险的动作,才可顺利完成升空任务。而卫星发射升空的全过程恰好与每个人的职业生涯发展过程十分相似。

  在很早以前,职业规划师洪向阳先生就将职业生涯发展形象地比喻为卫星登月,在航行过程中,卫星需要不停地进行修正与调整,才可以达到最终目标——月球。在职业发展的过程中,也同样需要这样一个过程。这里,我们将“嫦娥”升空的步骤与职业规划咨询的案例相对照,帮助大家“调整”职业生涯中的方向。

  
Step 1

  嫦娥1号:发射与入轨。


  将嫦娥一号卫星送上太空的,是被誉为“金牌火箭”的长征三号甲运载火箭。运载火箭的高可靠性,是确保探月成功的必要前提。这次发射是长征三号甲运载火箭的第15次发射,迄今这一型号火箭的发射成功率为100%。发射成功后,准确进入预定轨道是发射成功的关键。

  
案例:最初的职业定位

  Grace是计算机专业出身,看到学长学姐们严峻的就业形势,大四那年她决定到向阳生涯进行了一次职业咨询。从她的测评报告以及与职业规划老师的谈话中,我们发现Grace的职业类型并不适合作技术研发的工作。通过了解,我们还发现Grace在大三时参加过很多社会实践,并且在市场营销方面很有兴趣。最后职业规划师帮助她找到一个较适合的切入点——销售职位,行业可以是她比较熟悉的计算机、网络市场。这个解决方案让Grace非常满意。但是老师告诉Grace,这只是一个最初的方向,而实际操作起来必须要接受简历、面试技巧方面的培训,才算能更顺利地进入职场轨道。

  
Step 2

  嫦娥1号:变轨与奔月

  北京时间10月29日18时01分39秒,远望三号测量船传来消息,卫星第3次变轨成功。嫦娥一号卫星第3次变轨成功后,将由24小时轨道转入48小时轨道,嫦娥一号卫星在48小时周期轨道上运行一圈后,将于10月31日实施最后一次变轨。变轨成功后,卫星进入地月转移轨道,开始奔向月球的漫漫旅程。

  
案例:转行之后调整方向继续发展

  现任某外企中国区市场经理的张立,最初毕业于国内一所著名高校的化工专业,毕业后通过亲戚的关系进了一家颇有名气的生产化工原料产品的国企。在化工原料生产部门从最初的原料研发员、质量检查员,到后来的部门主管,干就是六年。这六年他感觉无比枯燥和乏味。但是他也不清楚自己想要做什么!他的事业似乎在前进,但是心却一步步在沉沦,于是在 04年年底,怀着疲累的心情来到了职业咨询室。

  职业规划师从各个维度比较清晰、客观、科学地展现了他的职业、性格、气质风貌,他们发现张立是独立型的气质,外向型的工作风格,具有很强的冒险精神和创新能力,职业经理人的职位更适合张立今后的发展。

  
Step 3

  嫦娥1号:修正

  在人类探月活动的历史上,曾多次发生探测器未能实现月球的捕获而丢失在星际间的事故,这大多是由于飞行过程中卫星姿态和速度控制不精确造成的。如果卫星在地月转移轨道近地点有1米/秒的速度误差或1千米的高度误差,飞到月球附近时都将产生几千千米的位置误差。

 
 案例:不断地修正自己。

  进入世界500强企业的Susan的职业目标是法律顾问,因为学法律的她希望可以学以致用。然而这家公司后,却由于职位的限制,只能让Susan到市场任职。这让Susan十分痛苦。咨询后,Susan明白了如果继续从事自己并不适合的销售工作,那么,即使是呆在500强企业里,自己的将来也是看不到希望的。虽然是同一家公司,但是岗位不同,所发展的方向也就不同。如果只是为了有一个好企业,而选择一份自己不适合的工作,那么将来的发展也会和自己的目标差之千里。最后,Susan修正了自己的航行路线,

 
 Step 4

  嫦娥1号:制动

  11月5日前后,当嫦娥一号卫星到达距月球200千米位置时,需要进行减速制动,也就是“刹车”。只有这样,才能被月球引力捕获,成为绕月飞行的卫星。这是实现绕月飞行的一个重要步骤:“刹车”晚了,卫星就要撞到月球上去;而“刹车”早了,则会飘向太空。“刹车”是否成功,关键取决于卫星当时的位置和速度矢量是否正确。经过多次复核、复算,我国科学家已经突破了这一技术难题。

  案例:保持自己的最好状态

  杨立伟是大家众所周知的航天英雄,他最荣耀的时刻定格在了太空。今后,他很难再有机会等上太空飞船,很难再有新的突破!然而,他还是中国载人飞船的第一人,他的功绩会载入史册,会被后世的人所尊敬,这也是他职业生涯最光辉的时刻。每个人都有他的潜力,也有他的局限。在有限的条件下发挥我们的潜能,然后维持好这种状态,就是职业发展的目标。

  从这些案例里可以明白到,每位职场人士都应该直面自己职业发展中存在的问题,积极寻求改变和突破。在和职业规划师一起制定了职业发展规划和实施计划后,除了克服困难努力实施,还需要从发射开始我们就需要利用职业规划不断地调整方向,以发挥自身的最大价值。职场人士只有不断修正自己,时刻自省,把握方向,职业规划才可以发挥它最大的功效,生涯发展之路才可以历久弥新!

版权所有:绍兴文理学院就业信息网 | 单位地址:浙江省绍兴市越城区环城西路508路 | 技术支持:海马科技