用户名: 密码: 企业用户注册
 
  新闻中心
金华市大学生就业及创业优惠政策
发布人:admin    添加时间:2014-07-04    浏览次数:[310]

近日,金华团市委、市人事局等单位联合下文《金华大学生就业创业助推行动计划实施意见》,准备为大学生就业创业开展六大行动。

一、助推大学生转变观念。为帮助学生树立正确的择业观、创业观,金华市将组织开展"青春创业大讲堂"系列活动,邀请政府官员、青联委员、青年企业家和各类青年群体、学者面对面交流创业创新话题,走进校园为大学生讲解就业创业形势和政策、传授就业创业的知识和观念。另外,还将定期开展大学生创业就业助推行动沙龙活动,为大学生就业创业提供交流和指导。
二、助推大学生就业创业能力。为提高大学生就业创业能力,金华市将引入SYB(Start-Your-Business"创办你的企业")培训项目,开办公益性的"就业创业素质培训班",探索建立网上创业学院。
      三、助推信息服务。一是对大学生就业创业政策进行系统梳理和整合,编印大学生就业创业政策宝典,帮助大学生及时了解掌握并真正享受税收优惠、小额贴息贷款、资金补贴、场地安排等有关优惠政策。二是建立网上就业服务体系,向大学生提供就业政策指导和用人岗位信息,向社会用人单位提供大学生信息,把用人单位的需求和大学生的求职愿望进行全方位对接。
      五、助推大学生自主创业。金华市将成立自主创业服务中心,对大学生自主创业者提供政策咨询、项目推介、项目论证、开业指导、跟踪扶持等"一站式"服务,积极扶持市场前景好、适合大学生发展的优秀创业项目,对大学生进行创业和就业能力的培养。
      六、助推权益维护。金华市将依托市12355青少年服务台,聘请法律专家,建立大学生就业创业法律维权岗,为大学生就业创业提供法律咨询和法律服务,从而降低大学生就业创业成本,提高成功率。
   
        (1)大学毕业生在毕业后两年内自主创业,到创业实体所在地的工商部门办理营业执照,注册资金(本)在50万元以下的,允许分期到位,首期到位资金不低于注册资本的10%(出资额不低于3万元),1年内实缴注册资本追加到50%以上,余款可在3年内分期到位。
 
      (2)大学毕业生新办咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税两年;新办从事交通运输、邮电通讯的企业或经营单位,经税务部门批准,第一年免征企业所得税,第二年减半征收企业所得税;新办从事公用事业、商业、物资业、对外贸易业、旅游业、物流业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税一年。
 
      (3)各国有商业银行、股份制银行、城市商业银行和有条件的城市信用社要为自主创业的毕业生提供小额贷款,并简化程序,提供开户和结算便利,贷款额度在 5万元左右。贷款期限最长为两年,到期确定需延长的,可申请延期一次。贷款利息按照中国人民银行公布的贷款利率确定,担保最高限额为担保基金的5倍,期限与贷款期限相同。
 
以上优惠政策是国家针对所有自主创业的大学生所制定的,各地政府为了扶持当地大学生创业,也出台了相关的政策法规,而且更加细化,更贴近实际。例如:根据国家和上海市政府的有关规定,上海地区应届大学毕业生创业可享受免费风险评估、免费政策培训、无偿贷款担保及部分税费减免四项优惠政策。
 
一是提升高校毕业生创业能力,有创业愿望和培训要求的高校毕业生纳入创业培训范围,培训后取得合格证书给予1200元/人一次性的创业培训补助。引导在金高校开设高校毕业生创业实训基地,设立科技企业孵化基地,经认定后给予基地一定的资金补助。
二是创办高新技术企业的,经认定可在基地里优先安排创业用房和申报项目。
三是从事农业项目的,经农业和劳动部门审核的,可获得2000~10000元的创业补助。     
四是给予10%场租补贴(最高不超过3000元)。
五是提供小额担保贷款。小额担保贷款的申请步骤:1.向户口所在社区提出申请,经户口所在社区提供经营情况、个人身份户籍和抵押担保等资料进行申报;2.银行及担保公司等部门对经营情况等进行审核;3.由银行根据审核情况决定是否发放贷款;4.贷款期限一般是两年,按期还款给予50%贴息。
 

    金华大学毕业生在毕业后两年内自主创业,到创业实体所在地的工商部门办理营业执照,注册资金(本)在50万元以下的,允许分期到位,首期到位资金不低于注册资本的10%(出资额不低于3万元),1年内实缴注册资本追加到50%以上,余款可在3年内分期到位。 在校大学生申请创业贷款 现在对于在校大学生创业申请这块的限制非常严格,首先是对于在校大学生是不主张创业的,另外,对于放贷给在校大学生,由于其没有还款能力,有很大风险。不过,现在针对在校大学生创业,市场上最受欢迎的是易贷中国的学子易贷业务(1)学子易贷申请条件 1)在读大学生、以及毕业两年以内的大学生;2)大专以上学历;3)18周岁以上。(2)学子易贷申请资料 1)身份证明;2)在校学生需提供学生证、成绩单;3)已毕业学生需提供毕业证、学位证;4)常用存折或银行卡过去6个月对账清单。5)其他资信证明(若有):奖学金证明、班干部证明、社团活动证明,各种荣誉证明/回报社会证书如献血、义务支教等。 刚刚毕业大学生申请贷款 对于刚刚毕业在两年之内的大学生想要创业的话,建议能够申请国家创业优惠政策更好。由于各地的政策有所不同。申请优惠政策首先要去户口当地或者学校所在地区的劳动就业保障局或者就业指导中心申请。已经毕业两年以上的大学生申请贷款 对于已经毕业两年以上的大学生来说,已经申请不到国家支持大学生创业的优惠政策了。

版权所有:绍兴文理学院就业信息网 | 单位地址:浙江省绍兴市越城区环城西路508路 | 技术支持:海马科技