用户名: 密码: 企业用户注册
 
  新闻中心
绍兴文理学院关于进一步做好2020届毕业生就业创业工作的通知
发布人:admin    添加时间:2020-05-27    浏览次数:[1146]

各二级学院、部处、直属单位:

为贯彻落实《教育部关于应对新冠肺炎疫情 做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》《浙江省人民政府办公厅关于进一步做好稳就业工作的实施意见》等文件精神,充分调动各教学单位和相关部门的积极性,发挥各方面力量,构建齐抓共管格局,全力做好学校2020届毕业生就业创业工作,努力完成2020届毕业生就业创业冲刺阶段的各项工作任务,如期实现年初制定的工作目标,现就本学期毕业生就业创业重点工作安排通知如下:

一、充分认识就业形势,切实增强做好毕业生就业创业工作的政治责任

2020届全国普通高校毕业生规模达874万人。当前正值高校毕业生求职择业的冲刺阶段,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。党中央、国务院和省市党委政府高度重视毕业生创就业工作,及时出台一系列重要政策。全校上下要充分认识当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性,牢固树立“以学生为中心”的发展理念,切实增强毕业生就业创业工作的政治责任,引导毕业生树立早就业、稳就业的就业观,通过宣传教育、关心指导、优化服务等一系列举措,引导广大毕业生看到我国经济长期向好的基本面和国家出台一系列政策大力促进就业等有利因素,进一步增强和坚定做好毕业生就业工作的信心,千方百计提高2020届毕业生初次就业率、满意率、创业率等,确保如期完成毕业生就业创业工作目标。

二、创新工作模式,确保就业创业工作稳步开展

为应对新冠肺炎疫情,学校打破传统模式,充分利用和发挥网络新技术作用,实现就业创业网络化办公,采取了就业创业“云招聘”“云课程”“云服务”“云指导”“云帮扶”等措施,打造就业创业“文理云”,全力推动毕业生就业创业工作。各二级学院要进一步增强责任意识,创新工作模式,确保就业创业工作稳步开展。

一是依托信息化实现服务多元化。利用网络新技术手段,灵活开展网上就业创业服务指导工作,引导毕业生树立正确的择业和就业观,确定合理的求职目标,提高毕业生求职能力。

二是发挥网络招聘会和求职平台作用。动员毕业生积极参加教育部组织的24365网络系列专场招聘活动和学校就业信息网系列网络招聘会,关注学校就业信息网、“绍大创就业”等微就业平台信息,鼓励毕业生和用人单位通过网络进行供需对接。要根据毕业生求职意愿和用人单位需求,实现人岗信息智能匹配、精准推送。

三是线上线下结合确保就业手续及时办理。积极推动实行网上面试、网上签约,积极为毕业生解答签约中遇到的问题,准确告知毕业生如何进行协议书签约、报到证改派和补办等相关事宜。对于未返校毕业生必须线下办理手续的工作,要通过邮寄等方式完成,保证在学生不返校的情况下使各项工作得以稳步进行。

三、拓宽就业渠道,力推就业创业工作持续发展

一是利用好一系列就业利好政策。今年教育部出台了扩大硕士研究生招生规模、基层就业学费补偿贷款代偿、考研加分等一系列政策,努力为毕业生拓宽就业渠道。二级学院要积极鼓励引导毕业生到国家重大工程、重大项目、重要领域就业,入伍参军,到基层就业;鼓励毕业生到生产性、生活性服务业以及民生急需的教育、医疗、养老等领域就业创业。

二是倡议毕业生多元化就业。深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,支持毕业生以新就业形态、灵活多样方式实现多元化就业。精准落实大学生创业优惠政策,加强创业平台建设,举办中国“互联网+”大学生创新创业大赛,鼓励和支持更多毕业生自主创业。

三是发挥好二级学院主体作用。各二级学院要发挥和调动各种力量,积极与用人单位联系,毕业前要求组织召开专场网络招聘会,以实现专业和岗位匹配度更高、人职相统一可发展性更强的就业。

四是挖掘校友资源助力毕业生就业创业工作。各二级学院要加强与校友的联系,充分发挥和调动校友为学校就业创业工作再贡献一份力量。

四、强化组织保障,做好重点群体就业帮扶

一是强化特殊群体毕业生帮扶工作。各二级学院要建立2020届毕业生三类特殊群体学生就业档案:家庭经济困难学生、残疾学生和疫情重点地区(湖北)学生,实行分类帮扶和“一人一策”的动态服务,力争在学生毕业前实现特殊群体学生100%就业。学生处已启动特殊群体学生就业补助机制,及时发放各项就业补助。

二是做好就业困难群体帮扶工作。落实教育部等各级主管部门就业困难群体帮扶政策,科学研判我校就业困难群体的实际状况,采取积极有效的办法,努力实现就业困难群体在就业路“一个都不能少”的就业工作目标责任制。密切掌握毕业生尤其是重点群体毕业生的心理状况,引导毕业生以积极向上的心态面对和处理就业创业中遇到的各种问题,增强心理调适能力和社会生活能力。

三是做好就业求职补贴申请发放工作。提前通知毕业生准备求职补贴申请材料,待相关部门下达通知后,积极为毕业生申请发放求职补贴。

五、深化理想教育,培育新时代大学生的使命与担当

一是引导毕业生树立弘扬改革创新精神。教育引导毕业生始终把祖国和人民放在心中,立足中国,放眼世界,坚持从推动国家发展和创造人民幸福生活需要出发,不断在为祖国和人民的奉献中实现自己的理想和价值。

二是引导毕业生树立正确的就业观。指导毕业生正确认知当今世界的市场经济社会,准确了解掌握就业创业所面临的严峻形势,既要科学合理做好自己的生涯规划,又要脚踏实地调整就业创业期望,理性选择就业岗位和创业发展方向。

三是引导毕业生树立为祖国建功立业的远大理想。充分引导毕业生抢抓机遇,真正理解和把握国家和各省市地陆续推出就业创业利好项目与政策,设身处地帮助毕业生量身打造未来的奋斗目标,积极踊跃投身到国家战略和民生急需领域,到祖国最需要的地方就业创业。

六、加强规范管理,求质保量促发展

一是落实就业主体责任制。认真落实“一把手”工程,促进党政主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,压实工作责任。加大宣传力度,积极营造全员都是就业工作者,人人身上都有责任的良好氛围,促进毕业生就业创业工作大发展,确保学校2020届毕业生更好更充分就业。

二是切实保护毕业生就业权益。加强网络招聘会活动管理,严格审核用人单位资质、工作岗位信息,严密防范招聘陷阱、就业欺诈等不法行为。普及就业创业有关法律法规知识,提高毕业生的法律意识和维权意识。加强毕业生和用人单位诚信教育和管理,做到诚信签约、诚实履约。

三是坚持稳数量保质量求发展。认真落实教育部改革完善高校毕业生就业统计和统计核查工作文件精神,严格落实“四不准”要求。按要求建立周报制度,开展毕业生就业实时监测、实名调查等就业信息统计体系,高质量完成就业工作目标。

 

 

版权所有:绍兴文理学院就业信息网 | 单位地址:绍兴市城南大道900号南山校区综合楼B0107-2绍兴文理学院就业指导中心 | 技术支持:海马科技