用户名: 密码: 企业用户注册
 
  新闻中心
台州市大学生就业及创业优惠政策
发布人:admin    添加时间:2014-07-04    浏览次数:[935]
       高校毕业生的就业问题,关系到经济建设、社会政治稳定和人民群众的切身利益。高校毕业生“就业难”是当前普遍存在的也是一种值得关注的现象。面对日趋严峻的高校毕业生就业形势,我县积极探索实践,通过建立健全政策扶持、创业培训、创业孵化“三位一体”的创业促就业工作机制,不断加大对回乡大学生创业的政策扶持与服务。近年来,回乡创业的大学毕业生有200多名,回乡就业的大学毕业生有1700多人。
 
一、完善创业促就业政策,形成配套政策体系
    针对回乡大学生创业面临的政策、资金方面的制约,劳动、财政、经贸、共青团等部门围绕回乡大学生创业就业问题进行了专题调研,对完善该县促进高校毕业生创业就业政策进行了详细的梳理,并提出了大量建设性意见,提交县委、县政府决策参考。在详细调研的基础上,三门县及时出台了《关于促进普通高等学校毕业生就业工作的实施意见》、《关于扶持高校毕业生创业就业的通知》等政策性文件,进一步完善税费减免、社保补贴、就业援助等创业扶持政策措施。
 
二、加大宣传力度,努力营造全民创业氛围
    针对部分回乡大学生就业期望过高、创业激情不高的实际,该县不断加大宣传力度,努力营造全民创业的社会氛围,引领更多的回乡大学生实现成功创业。一是及时宣传创业扶持政策。充分利用报纸、电台、电视台、网络等各种新闻媒体,深入做好创业就业政策宣传工作,使他们充分了解国家、省、市、县相关政策举措。二是及时宣传创业典型。在《三门新闻网》设立“创业大家谈”专题节目,并设立“名家谈大学生创业”、“创业故事”、“青年创业论坛”等专栏,以身边典型故事来引导大学生创业。如“三门祁门家秀”工艺品公司创办人祁巧明、花卉盆景能手陈华顶等自主创业经历在回乡大学生中引起了强烈反响。三是及时提炼创业精神。对于一些好的创业思路及创业典型,通过召开主题研讨会、典型个案分析会等形式,开展面对面地交流研讨,深入挖掘典型的内涵,多角度、多侧面、全方位提炼先进典型的创业精神,从而在回乡大学生中形成学习有目标、创业有方向的良好氛围。
 
三、开展创业培训,提升自主创业能力
    为增强大学生自主创业能力,实现以“培训促创业,创业促就业”的倍增效益,该县强化创业培训,着力提升回乡大学生自主创业能力。该县先后举办了SYB(创办和改善你的企业)创业培训班和青年网络创业培训班,培训班分别邀请SYB中国项目培训师郝小萍教授、台州电子商务创业园理事长潘宏波,讲解自身评价、人员组织、财会管理以及网络创业等课程。目前,有近200名大学生接受创业培训,投入费用约10万元。同时,召集相关职能部门的负责人,通过专题讨论会、案例分析等形式,为大学生们讲解市场分析、创业风险、法律常识等方面的知识,提升风险应对能力。
 
四、实现部门联动,支持创办经济实体
    为鼓励大学生创业,该县积极协调工商、财政、劳动等职能部门,积极联系金融部门,共同支持高校毕业生创办经济实体。如县工商局放宽高校毕业生创业市场准入条件,对毕业2年内从事个体经营(除建筑业、娱乐业及房屋中介、桑拿、按摩、网吧等国家限制的行业外)的高校毕业生,从注册登记起3年内免收管理类、登记类和证照类的各项行政事业性收费。县人劳社保局和县财政局不断完善小额担保贷款优惠政策,对毕业2年内自主创业的高校毕业生,最高可获得5万元的小额担保贷款;对合伙经营解决就业的,最高可获得20万元贷款;对自主创业申请小额担保贷款的给予50%的贴息,给予自主创业者每年不超过1.2万元、最长不超过2年的场租补贴,并及时落实税收优惠政策。县人劳社保局和团县委积极协调泰隆商业银行,落实“泰隆—青年创业通”贷款项目,为大学生创业提供资金保障。目前,已有3名符合条件的自主创业者申领到20万元的创业贷款。
 
五、建立创业孵化园,搭建创业平台
    三门县紧密围绕“培训促创业、创业带就业”这一核心目标,发挥资源优势,积极采取措施,大力推进大学生创业孵化园建设。该创业园是台州市首家大学生创业孵化园,位于海游镇中心幼儿园临街店铺,建筑面积达1600平方米,涵盖平面设计、信息软件、电子商务、销售服务、教育培训等5大类型,能容纳16个创业项目。目前,首批入驻园区的13家大学生创业主体均已办妥工商登记手续,作为独立的企业法人进行运作,20名创业大学生带动近百名大学生就业。创业园配设服务中心,负责创业项目的评审、创业辅导以及创业实体的宣传和推广等工作。此外,该园还制定了严格的考核办法和退出机制,分优秀、合格与不合格三种,60分以下视为不合格,季度考核连续两次处于末位的或者有出现违规现象的,则勒令退出创业园。
总之,破解毕业生就业难,是一项系统工程,需要政府、企业、高校、毕业生、家长等多方面共同努力。我们要在积极为大学生提供更多更好的就业岗位和创业平台的同时,进一步解放思想,创新思路,创新举措,创造条件,千方百计促进高校毕业生就业创业。
 
六、普通高等学校毕业生就业创业扶持新政
毕业3年内的高校毕业生持本人《身份证》、《毕业证书》、《工商营业执照》、免冠2寸照1张到创业所在地公共就业服务机构办理《就业失业登记证》,并填写《台州市小额担保贷款资格认定表》。经核准,贷款人持《认定表》到经办商业银行申请创业贷款,经办商业银行审核后给予放贷。
  贷款期限已到,贷款人持银行利息单、《就业失业登记证》再到公共就业服务机构申请贴息。
  目前,台州市区小额贷款经办银行为泰隆商业银行,其他各县(市)可咨询当地就业管理部门。
  优惠政策还包含税收减免、房租补贴等
  除了金融扶持,新政放宽了毕业生创业市场准入条件。按有关规定,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理费、登记类和证照类等有关行政事业性收费。
  新政在税收方面也进行了扶持。自2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%税率缴纳企业所得税。
  新政在创业配套方面给予补贴,按每天0.6元/平方米标准给予创业场租补贴,补贴面积最高为50平方米,补贴期限最长不超过2年。毕业生自主创业享有房租补贴,按每天0.6元/平方米的标准补贴,补贴面积最高为50平方米。
  毕业生需携带《毕业证》、《身份证》、《营业执照》、《租赁合同》、《就业失业登记证》到
各级公共人才服务机构申请补贴。
  网上创业是时下不少大学生的就业选择,新政也作了明确:毕业3年内高校毕业生网上创业(经工商登记)正常营业一年以上且缴纳社会保险费的,给予2000元一次性创业补贴。申报灵活就业的高校毕业生,各级公共人才服务机构将为其提供3年免费的劳动保障和人事代理服务。
版权所有:绍兴文理学院就业信息网 | 单位地址:浙江省绍兴市越城区环城西路508路 | 技术支持:海马科技