用户名: 密码: 企业用户注册
 
  新闻中心
温州市大学生就业及创业优惠政策
发布人:admin    添加时间:2014-07-04    浏览次数:[872]
        普通高校毕业生是整个社会充满活力、富于创造的重要群体,是国家宝贵的人才资源,温州籍高校毕业生的充分就业是实现社会和谐的一个重要标志,她关系着“创业富民、创新强省”总战略的顺利实施,也关系温州第三次跨越的最终实现。
  近几年来,尤其是随着高校扩招后,毕业大学生人数急剧上升。当前,温州经济正面临结构优化转型升级。一方面存在企业招工难,难招高层次人才的问题,另一方面存在毕业大学生就业难,创业更难的问题。
根据《就业促进法》、《国务院办公厅关于切实做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》、《温州市人民政府办公厅关于切实做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》精神,温州市进一步加大力度加快落实对我市毕业大学生就业创业的扶持力度。以大学生就业创业为突破口,通过转变就业观念,弘扬创业精神,提高就业能力,推动创业实践,构建就业平台,完善创业体系,满足大学生需求、具有温州特色的大学生就业创业工作机制。
 
一、完善大学生就业创业服务机制,打造专业化、社会化就业创业服务平台
  1、建立温州市大学生就业创业工作领导小组和温州市大学生就业创业服务中心,完善各项机制,以服务温州籍大学生为宗旨,以打造专业化、社会化就业创业服务平台为目的,以促进温州籍大学生就业和创业为导向,全方位开展理论指导、社会实践和岗位对接等活动,提高大学生就业创业能力,拓宽大学生就业创业渠道。
  2、建立温州大学生就业创业网,通过市场化运作,搭建用人单位和求职大学生的信息交互平台,通过及时更新用人单位招聘信息和温州大学生数据,实现求职大学生和用人单位的动态对接。同时通过网站宣传国家及地方就业创业相关政策,挖掘和宣传大学生就业创业典型和优秀用人企业,营造全市大学生就业创业的良好氛围。
  3、打造就业直通车。依托温州人才中心和温州大学生就业创业服务中心,大力挖掘本地岗位资源,针对不同岗位类型,举办大学生就业岗位推荐会,架设用人单位与大学生联系的桥梁,开辟灵活的就业渠道,为大学生寻求就业岗位提供有效的服务。
 
二、立足当前温州大学生就业创业思想动态,树立温州学子正确的就业、创业观念
   1、开展“温州学子成长成才”职业设计导航行动。邀请党政领导、企事业单位领导、人力资源管理方面的专家以及各行各业杰出人物等就业创业资深人士,利用学校的教师网络,培养一批职业导航指导师,从初中生开始,以高中生、大学生为重点,以讲课、讲座或报告的形式,指导初、高中、大学生提早为自己的将来做好长远规划,解除年轻学生的迷惑,从而激发学习的热情,确立成长成才的目标。
      2、举办“青春无悔”大学生就业创业先进典型报告会。挖掘和组织温州大学生就业创业先进典型现身说法,利用暑期高校在读大学生回家高峰,加上在温州就业或尚未就业的高校生,举办“青春无悔”大学生就业创业先进典型报告会,利用典型的示范带动作用,引导大学生树立“行行建功、处处立业、先就业后择业”的就业成才观,鼓励他们到基层就业,到农村和社区就业,到中小企业就业和自主创业。同时通过对先进典型的激励作用,促使他们更加为实现温州新跨越而努力奋斗。
      3、举办温州籍大学生茶话会或联谊会。由政府机构发起,以轻松的谈话形式,搭建温州学子个体之间的交流平台,通过相互交流和比较,引导大学生正确认识国情市情和当前就业形势,重新审视自己的就业、创业观,形成理性的就业期望值,从而对自己的前途有个更清晰的认识,达到互相促进的目的。
  
三、继续推进大学生实践大行动,全面提升大学生就业创业素质
1、全面落实“千企万岗见习生计划”。通过广泛发动温州市内有社会责任心的企业提供实习、见习岗位,为温州大学生提供实践基地。做好大学生与不同类型的见习岗位的对接工作,提前锻造大学生适应社会的能力。
    2、组织开展大学生暑期社会实践、“三下乡”系列活动。组织大学生利用假期,大力开展大学生社区援助活动、文化科技卫生“三下乡”活动。尤其要组织大学生深入到基层、到偏远农村、到最需要的地方去,为改变农村落后状况,为促进农村经济社会发展发挥聪明才智。通过社会实践和“三下乡”活动,让大学生真正体验社会,感受社会,从而对今后的工作有更深刻的认识。
   3、实施高校毕业大学生普惠制职业技能培训和创业培训。将高校毕业生纳入普惠制培训范畴,为毕业生提供免费的职业技能培训、创业能力培训、职业技能鉴定、职业介绍服务等,以帮助毕业生提高职业技能,增强就业上岗能力。
 
四、创造就业创业良好环境,实现多形式、多渠道充分就业
   1、实施温州市大学生就业援助工程。由政府提供专项配套资金成立“温州市大学生就业援助资金”,对纳入援助范畴的高校毕业生实行就业援助;同时对于困难家庭毕业生的类型,采取就业见习、扶持自主创业、向相关企业单位推荐、购买公益性管理服务岗位安置,以及在事业单位招聘时确定一定比例面向困难家庭毕业生等多种形式为其提供就业岗位,确保城镇零就业家庭、残疾人家庭、低保困难家庭等特殊毕业生充分就业。
   2、实施大学生创业援助工程,全面启动“温州市大学生创业创新发展基金”,以无息借款型、股份投资型和贷款贴息型等方式给予自主创业的高校毕业生提供资金支持。相关部门免费为毕业高校大学生培训和咨询,并按政策对自主创业大学毕业生实行税费减免等各项优惠。
   3、继续推进高校毕业生面向基层就业。深入实施大学生志愿服务欠发达地区、一村一名大学生等活动,通过政府购买岗位、待编安置等方式,招募高校毕业生充实到村、社区志愿者岗位就业,同时选拔普通高校师范类本科毕业生到县以下农村义务教育阶段中小学任教,鼓励高校毕业生为建设社会主义新农村各项事业建设贡献聪明才智。
    4、实施“温州大学生就业创业阳光政策工程”,让就业创业优惠政策阳光普照全市大学生。为促进高校毕业生充分就业,在现有优惠政策的基础上,联合市内相关部门,进一步实现政策突破,同时增加更多的特殊优惠政策。
 
版权所有:绍兴文理学院就业信息网 | 单位地址:浙江省绍兴市越城区环城西路508路 | 技术支持:海马科技